Abschlagsrechnungen erstellen

In Plancraft ist es ein Leichtes neue Abschlagsrechnungen zu erstellen. In diesem Artikel erfährst du wie.

☝️ Bitte achte darauf, ob du die korrekte Art der Abschlagsberechnung ausgewählt hast: pauschal oder kumulativ (Unterschied erklärt)

Bei Plancraft kannst du die Art der Abschlagsrechnung, die du schreiben möchtest, in den Einstellungen unter Voreinstellungen festlegen.

Wichtig zu wissen ist, dass sich Plancraft die Art des Abschlags nach der ersten Abschlagsrechnung, die du erstellst, merkt.

Das bedeutet in der Praxis, dass alle weiteren Abschlagsrechnungen in dieser Reihe diese Art der Abschläge anwenden.

Bildschirmfoto 2023-09-22 um 15.48.24

Die 1. Abschlagsrechnung (1. Akonto)

Um einen 1. Abschlag zu erstellen hast du zwei Möglichkeiten. Navigiere in jedem Fall in das Projekt, in dem du die Abschlagsrechnungen stellen möchtest:

Option A: Neues Dokument

In jedem Projekt findest du mittig rechts auch Neues Dokument als grünen Button. Dort kannst du den 1. Abschlag sofort auswählen.

Option B: Zusammenhängend erstellen

Du kannst auch den kurzen Weg gehen, via zusammenhängend erstellten Dokumenten.

Schnapp dir zum Beispiel ein Angebot, eine Auftragsbestätigung oder Lieferschein und wähle über das markierte Icon hinten am Dokument dann einfach auch 1. Abschlagsrechnung  aus.

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 15.17.08

Die 2. Abschlagsrechnung (2. Akonto)

Eine 2. Abschlagsrechnung erstellst du über deine 1. Abschlagsrechnung: zusammenhängend erstellen  → 2. Abschlagsrechnung. Analog dazu kannst du jetzt auch den 3. Abschlag, 4. Abschlag, ... bis zur Schlussrechnung erstellen.

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 15.26.07

Viel Spaß beim Ausprobieren!