Kann ich auch Dokumente als PDF importieren?

Die kurze Antwort: nein. Aber du kannst bei Plancraft Excel Tabellen importieren. Und deine PDF Dokumente lassen sich i.d.R. sehr gut zu Excel Tabellen konvertieren. Wie, erfährst du hier.

PDF Datei konvertieren

Damit du also eine PDF bei uns einlesen kannst, muss als in Schritt 1 eine Excel Tabelle erstellt werden. Dazu kannst du verschiedene Tools nutzen, mit denen das klappt. Eine Möglichkeit, die bisher gut funktionierte ist ilovepdf.com - vorausgesetzt, du hast hochwertige PDF Dokumente, die digital erzeugt worden sind, z.B. aus deinem Rechnungsprogramm.

Hast du nur Scans von Dokumenten so wird das ganze in der Regel schwieriger. Hierfür funktionieren aber auch Tools, die über optische Zeichenerkennung Inhalte lesen können, ein Beispiel Tool wäre online2pdf.com.

Wir zeigen euch in diesem Beispiel den Service von  ilovepdf.com

Schritt 1: PDF hochladen

Zunächst öffne den oben angegeben Link von ilovepdf.com. Lade anschließend deine PDF, die du später in Plancraft einlesen willst hoch:

Schritt 2: Konvertierung starten

Anschließend musst du noch die Konvertierung starten via dem roten großen Knopf "Convert to EXCEL". Es ist die obere (kostenfreie) Variante ausgewählt, die vollkommen ausreichend ist.

Schritt 3: Excel öffnen und Positionsdaten finden

Nachdem du Konvertierung abgeschlossen ist downloade die Excel Datei. Öffne diese anschließend. Du siehst, dass ilovepdf aus deinem Dokument eine Tabelle mit mehreren Tabellenblättern.

Klicke dich durch die Tabellenblätter, um deine Tabelle mit den Positionsdaten zu finden.

Letzter Schritt: Import in Plancraft

Nachdem du die konvertierte Excel Tabelle heruntergeladen hast, musst du sie noch passend formatieren, um sie als " Aus externer Datei" Option in Plancraft einzulesen. Dazu müssen die für den Import überflüssigen Angaben im Dokument (Empfängerinformationen etc.) gelöscht werden und deine Tabelle mit den passenden Überschriften versehen werden.

Wie das Excel Format aufgebaut sein muss, erfährst du in unserem weiteren Hilfe Artikeln zum Thema Excel Import hier.