Import Teil 2: Deine Leistungen und dein Material

Plancraft ermöglicht es dir deine Leistungen und Material einfach zu importieren. So findest du deine Leistungen und Material durch unsere Suche einfach wieder.

Wir unterstützen für den Import zwei Formate:

• GAEB
  • Excel

Einen detaillierten Artikel zum Import aus externen Dateien findest du hier:

⮕ Dokumente aus einer externen Datei erstellen

Vorbereitung

Damit der Import reibungslos funktioniert, benötigst du die passenden Formate.

Dateiformate für GAEB Import

Sowohl ältere D-GAEB Formate sowie die neuen XML Formate X-GAEB kann Plancraft für dich importieren. Dateien mit den Endungen (entsprechend der Bauphasen), die Plancraft lesen kann:

• d84 / x84 - Angebotsabgabe
  • d83 / x83 - Angebotsanfrage
  • d82 / x82 - Kostenanschlagsübergabe auf der Grundlage von Positionen
  • d81 / x81 - Leistungsbeschreibung
  • d80 / x80 - allgemeines Leistungsverzeichnis

Dateiformat für Excel Import

Ein Import Projekt anlegen

Zur Vorbereitung gehört auch das Erstellen eines Projektes. Wir empfehlen dieses Projekt "Vorlage - XXX"  (XXX mit passenden Namen ersetzen) zu nennen.

Der Import

Schritt 1 - Angebot erstellen

Um deine Leistungen und Material zu importieren, musst du ein neues Angebot in deinem extra dafür angelegten Projekt erstellen.

Wichtig: Erstelle das Angebot nicht als Blanko, sondern aus externer Datei.

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 12.37.20

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 12.36.02

Schritt 2 - Externe Datei auswählen

Hast du den ersten Schritt hinter dir ist es an der Zeit die Datei zum Import auszuwählen. Hier kannst du auf alle deine Ordner am Computer zugreifen und das richtige Dokument auswählen. Dazu eignen sich sowohl die bearbeitete Excel Vorlage als .xlsx (⮕ Dokumente aus einer externen Datei erstellen) sowie oben genannte GAEB Formate.

Mit dem Klick auf Öffnen wählst du die Datei aus.

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 12.38.59Schritt 3 - Positionen zum Import auswählen und Import abschließen

Der letzte Schritt ist das Auswählen der zu importierenden Leistungen bzw. Positionen. Du kannst alle Positionen importieren, aber auch bestimmte mit einem Klick auf das Häkchen abwählen. So bist du in der Lage auch nur bestimmte Positionen zu importieren. Hast du all deine zu importierenden Positionen ausgewählt, drücken oben rechts auf Angebot erstellen. Nun werden alle ausgewählten Positionen importiert.
Nun kannst du die Positionen im Editor weiter bearbeiten oder Kalkulationen hinterlegen.

Bildschirmfoto 2023-11-07 um 12.58.44-1