Datanorm

In diesem Artikel erklären wir dir, was Datanorm ist und wie du mit ihnen in Plancraft arbeiten kannst.

🚀 Mit dem Plancraft Pro-Paket kannst du ganz einfach mit Datanormdateien arbeiten.

Datanorm sind ein standardisiertes Datenformat, das für den Austausch von Produktinformationen zwischen Lieferant:innen und Kund:innen verwendet wird.

Datanorm enthalten in der Regel Produktdaten, wie Artikelnummern, Beschreibungen, Preise, Maßeinheiten und andere relevante Informationen. Besonders in der Installations- und Baubranche sind Datanorm sehr beliebt und deswegen kannst du auch in Plancraft mit deinen Datanorm arbeiten.

Gehe dazu einfach zu deinen Stammdaten und lade deine Datanormdatei über

Aus Datanorm Datei hoch.

Nach dem erfolgreichen Import deiner Datanorm Kataloge kannst du diese wie deine Stammdaten behandeln. Das heißt, dass du nicht nur in der Suche jeden Artikel findest, sondern alle Datanorm Artikel auch direkt in deinen Dokumenten und zur Kalkulation nutzen kannst. Der große Unterschied liegt darin, dass du im Gegensatz zu den Stammdaten lediglich die individuellen Zuschlagssätze anpassen kannst. Artikelnummer, Einheit, Beschreibung und EK wird von deinem Lieferanten vorgegeben.

☝️Plancraft unterstützt Datenormdateien bis zu einer Größe von 500 MB.

Bei deinen importierten Datanorm Katalogen hast du folgende Optionen:

Hier hast du die Möglichkeit ...

• den Katalog umzubenennen
  • allgemeine Zuschläge für den gesamten Katalog festzulegen
  • den Katalog zu aktualisieren (z.B. falls dein Lieferant die Preise angepasst hat)
  • oder den Katalog endgültig zu löschen.

Preisänderung

Wenn du neue Preise von deinen Händlern bekommst, kannst du das ganz einfach in Plancraft updaten. Importiere dazu einfach die Preisänderung deines Händlers in Plancraft genauso, wie du einen neuen Katalog importierst. Plancraft versteht, dass dieser Katalog existiert und updatet deine Preise.

Datanorm 4 vs. Datanorm 5

Plancraft unterstützt Datanorm 4. Hier erfährst du wieso und wie du mit Datanorm 5 umgehen solltest.

Datanorm ist ein Format, das es bereits seit vielen Jahren gibt. Im aktuellsten Standard ist das die Version 5. Nun unterstützt Plancraft ausschließlich DATANORM 4 Dateien, also das ältere Format. Wie du weißt steht Plancraft für moderne Software und cutting-edge Web-Technoligien. Daher die bleibt die Frage:

Wieso nicht DATANORM 5?

Leider ist die Wahrheit der pure Pragmatismus: am Markt sind heute über sehr weite Teile leider nur DATANORM 4 Dateien verbreitet. Das heißt konkret: viele Großhändler, Hersteller und Lieferanten sind nur in der Lage DATANORM 4 Dateien zur Verfügung zu stellen. Da die Schnittstellenformate DATANORM 4 und 5 sehr unterschiedlich sind, haben wir uns entschieden den gängigen Standard (4) zu unterstützen.

Mir werden DATANORM 5 Dateien geschickt - was kann ich tun?

Die guten Nachrichten: so ziemlich jeder Lieferant, der DATANORM 5 bereitstellen kann, kann auch DATANORM 4 bereitstellen. Insofern frage einfach einmal freundlich nach, ob du dieses Format bekommen hast - Problem gelöst ✅