Digitale Zeiterfassung

Arbeitszeiten und Fehlzeiten digital erfassen und verarbeiten mit Plancraft

Mitarbeiter zum Team einladen

Damit deine Mitarbeiter auf der Baustelle Zeiten erfassen können, brauchen sie zunächst einmal Zugang zu unserer mobilen Smartphone-App. Dazu geht ihr in der Büroanwendung einfach in die Einstellungen und lade sie mit einer E-Mail-Adresse als mobilen Nutzer ein (Anleitung).

Sobald du oder deine Mitarbeiter in der mobilen App eingeloggt seid, wechselt ihr als Erstes unten in der neuen Navigationsleiste zu “Zeiten”. Hier sieht jeder Mitarbeiter später die eigenen erfassten Arbeits- und Fehlzeiten.

Arbeitszeiten erfassen

Eine neue Zeit wird rechts oben über das Plus + hinzugefügt. Bereits hinterlegt sind die Standardwerte, die jedoch alle vom Anwender geändert werden können.

1. Das heutige Datum
  2. Die in der Arbeitszeitregelung für den Tag gültigen Standard-Arbeitszeiten
  3. Pausenzeit laut Arbeitszeitregelung

Wichtig ⚠️: es muss eine Angabe zum Projekt hinterlegt werden - ggf. die Auswahl "Kein Projekt".

Im Beispiel: Für Freitag, den 14.07. trägt Werner 8 Stunden Arbeitszeit auf Projekt "BV Ackermann, Neubau EFH" ein. Am Montag, 10.07. war er vormittags zwischen 07.00 - 10.00 Uhr auf dem Projekt "Montage PV Dulsberg" und ab 10.00 bis 16.00 Uhr auf Projekt "Winkelsteine versetzen Krankenhaus" mit einer gesamten Tagesarbeitszeit von 7 Stunden 30 Minuten.

Fehlzeiten erfassen

Neben “Arbeitszeit” können auch weitere Zeitarten genutzt werden: Krank, Urlaub, Schlechtwetter, Bildung, Kurzarbeit, Feiertag und Sonstiges erfasst werden. Diese gelten immer als ganztägige Einträge.

Erfasste Zeiten im Büro einsehen und nachtragen

Als Nutzer der Büro-Anwendung kannst du alle Einträge deiner Mitarbeiter unter dem Punkt “Zeiten” einsehen und editieren.

Die Einträge kannst du nach einem bestimmten Zeitraum, Projekte, Mitarbeiter oder auch Art der Zeiten filtern. Nutze den praktischen Excel Export (oben rechts auf die drei Punkte > Export) schicke sie zur Lohnabrechnung weiter. Dabei ist zu beachten, dass es auch möglich ist, nur die gefilterte Selektion an Datensätze zu exportieren.

Über den Button "Neuer Eintrag" ist es auch möglich als Büronutzer vergessenen Zeiterfassungen ähnlich wie in der mobilen Anwendung nachzutragen. Des Weiteren kann der Admin die eingetragenen Zeiten seiner Mitarbeiter auf andere Projekte verschieben oder Zeiten ändern, falls es zu Fehlern gekommen ist. Mitarbeiter werden über Änderungen in der mobilen App informiert.

Ausblick

Wir hoffen, dass wir mit unserer ersten Version der Zeiterfassung bereits euren Arbeitsalltag ein Stückchen mehr vereinfachen können. Aber es geht natürlich weiter und wir hören nicht auf unsere Zeiterfassung weiter auszubauen.

Aber am Ende kommt es natürlich auf dein Feedback an, wie wir die Zeiterfassung weiterentwickeln werden. Mach gerne Vorschläge via dieses Formulars (hier).