Stammdaten in Plancraft (anlegen, anpassen und bearbeiten)

Inhalte im Überblick

Was sind eigentlich Stammdaten?

Stammdaten sind wichtige Informationen, die für die Verwaltung und den Einsatz von Materialien und Leistungen in deinem Unternehmen dienen. Dazu gehören beispielsweise der Name, die Beschreibung, die Art, die Menge und der Preis des Materials oder der Leistung. Diese Daten werden in der Regel in einer Datenbank gespeichert und können für Kalkulation von Angeboten oder die Abrechnung von Leistungen verwendet werden.

⚠️ Deine Stammdaten müssen von dir angelegt oder importiert werden. Materialien oder Leistungen, die du in deinen Angeboten und Rechnungen schreibst, werden nicht automatisch in den Stammdaten hinterlegt.

Stammdaten in Plancraft

In der Navigationsspalte links findest du den Reiter Stammdaten.

Materialien und Leistungen: Der Unterschied

In den Stammdaten in Plancraft kannst du zwischen Material- und Leistungs-Stammdaten unterscheiden. Der Unterschied zwischen diesen beiden Rubriken liegt darin, dass du für deine Leistungen tiefgreifende Kalkulationen hinterlegen kannst, die u.a. auch Materialien beinhalten können.
Bildschirmfoto 2023-09-19 um 14.53.39

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 14.58.14

Hier wird der Unterschied zwischen den Material- und der Leistungs-Stammdaten nochmal deutlich. Du siehst, wie die Leistungen kalkuliert werden können.

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.01.04

Materialien und Leistungen anlegen

Sowohl für die Materialien als auch für die Leistungen kannst du diverse Ordner und Unterordner über das + Symbol erstellen

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.09.43

Falls du ein Material in einem falschen Ordner erstellt hast, hast du immer die Option, diese wieder in einen anderen Ordner zu verschieben.

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.37.35

Materialien und Leistungen anpassen und bearbeiten

Wie du bei den folgenden zwei Bildern im Vergleich sehen kannst, hast du über das drei Punkte Menü bei den Materialien und bei den Leistungen die Möglichkeit dies zu anzupassen und zu bearbeiten
Haben sich beispielsweise die Preise im Einkauf oder deine Zuschläge verändert, kannst du diese für Über- aber auch einzelne Unterordner kinderleicht neu festlegen.

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.12.34Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.15.30

Preise ausgewählter Artikel anpassen

Möchtest du die Preise ausgewählter Artikel deiner Stammdaten anpassen, dann kannst du das wie folgt machen.

Gehe in den gewünschten Ordner in deinen Stammdaten. Wähle die gewünschten Artikel aus. Wähle aus das EK-Preisänderungs-Symbol im oberen Bereich und gebe die gewünschte Preisänderung ein.

Bildschirmfoto 2023-09-19 um 15.32.57-1

Weitere Artikel zu den Stammdaten