Schritt für Schritt Anleitung

Nachdem du dein erstes Projekt erstellt hast, ist es jetzt an der Zeit dein erstes Angebot zu erstellen. Angebote und Rechnungen sind das Herz unserer Software.

1. Angebot erstellen

Um ein Angebot zu erstellen, musst du innerhalb deines Projekte Ordners (Wie du dein erstes Projekt erstellst, erfährst du hier) oben rechts ein neues Dokument erstellen.

Dort kannst du nun zwischen verschiedenen Arten von Dokumenten (Alle Arten von Dokumente erklärt findest du hier) wählen. Um ein Angebot zu erstellen wähle Angebot aus. Plancraft erlaubt dir ein Angebot als Blanko oder aus externen Dateien zu kreieren. Solltest du also ein Angebot aus einer GAEB oder Excel Datei erstellen wollen ist dies einfach möglich. Die meistverbreitete Art ist jedoch ein Blanko Angebot zu erstellen.

2. Aufbau des Angebots

Hast du ein Blanko Angebot erstellt, ist dieses jedoch nicht komplett leer. Kontaktinformationen und voreingestellte Textbausteine (alle Infos zu Textbausteinen findest du hier) sind automatisch hinterlegt. Die Struktur ist klassisch gehalten und entspricht den rechtlichen Anforderungen. So siehst du oben den Empfänger, das heutige Datum und den Bearbeiter des Dokumentes. Darunter ist der Text und die Positionen des Angebotes. Auf der rechten Seite siehst du darüber bist du in der Lage neue Texte, Positionen oder Positionsgruppen zu deinem Angebot hinzuzufügen.

Angebot Plancraft Übersicht

3. Position hinzufügen

In Plancraft ist es ganz einfach Positionen zu deinem Angebot hinzuzufügen. Wenn du ein neues Angebot erstellst ist automatisch eine leere Position eingefügt. Solltest du weitere Position brauchen, kannst du diese entweder durch den Klick auf das + neben Position oben rechts oder durch das reinziehen per "Drag and Drop" des Positionskästchen hinzufügen.

Neben Positionen kannst du eine extra Texte oder Positionsgruppen hinzufügen. So bald, du schon mehrere Positionen in verschiedenen Dokumenten hast, kannst du jede deiner Position über die Suche wiederfinden und in dein neues Angebot hinzufügen. So wird Plancraft immer einfach so länger du es nutzt.

4. Positionen erklärt

Wenn du auf die Postion klickst öffnet sich diese und du kannst verschiedene Optionen festlegen bzw. auswählen. Neben dem Hinzufügen eines Kurz-und Langtextes, Aufmaßes und Kalkulation, kannst du die Einheit wählen und die Postion als Alternativ, Eventual oder Eventual markieren.

Plancraft Postionen erklärt

Plancraft unterstützt alle gängigen Einheiten. Von Stück, pauschal bis Quadratmerer [m2].

Wenn du ein Aufmaß hinterlegst, wir die Summe automatisch ausgerechnet. So musst beispielsweise nicht mehr selbst die qm2 ausrechnen. Auch wenn du mehrere Aufmaße hinzufügst werden diese automatisch addiert. Die jeweiligen Ergebnisse des Aufmaßes siehst du rechts neben dem Aufmaß.

Neben dem Aufmaß kannst auch Kalkulationen hinterlegen. Damit bist du in der Lage entweder den Einheitspreis oder den Gesamtpreis zu kalkulieren. Wenn du den Einheitspreis kalkulierst wird automatisch der Gesamtpreis berechnet. Bei der Kalkulation kannst du verschieden Sachen hinzufügen, wie Grundpreis, Lohn, Zuschlag etc. aber auch deine eigene Beschreibung.

5. Schnelle Hinweistexte und Summe

Hast du nun all deine Positionen hinzugefügt wird die Endsumme automatisch ausgerechnet. Durch das Klicken auf die Endsumme bist du in der Lage weitere Optionen auszuwählen. So kannst du z.B ganz einfach die Umsatzsteuer für 13b anpassen. Gleichzeitig kannst du den Rabatt, Skonto und das Zahlungsziel für das Angebot festlegen.

Für Privatkunden kannst du auch den Lohnkostenanteil ausweisen. Diesen kannst du dir entweder automatisch aus den Positionskalkulationen ziehen lassen oder manuell festlegen.

So einfach hast du dein erstes Angebot erstellt. Jetzt ist es an der Zeit das Angebot fertigzustellen.