Grundeinstellung 2 - Dein Layout bzw. Briefpapier (inkl. Anschrift)

Du willst dein Logo und Briefpapier auf deinen Angeboten und Rechnungen haben? Mit Plancraft ist das ganz einfach. Navigiere dafür zu  Einstellungen > Briefpapier. Wir geben dir die Wahl zwischen einen automatisierten Layout und eigenem Layout. Wir empfehlen das automatisierte Layout. Die gesamte Video Serie findest du auch auf Youtube (hier).

Automatisches Layout

Beim automatisierten Layout erstellt unsere Software dir dein Briefpapier anhand deiner Informationen, deinem Logo und wenn gewollt einem Hintergrund automatisch. Beim automatischen Layout kannst du nachdem du deine Änderungen gespeichert hast, diese immer in durch das Klicken oben rechts auf Vorschau ansehen.

Absender - dein Briefkopf

Beim Absender gibst du die Unternehmensinformationen an, welche oben auf deinem Briefpapier angezeigt werden. Viele der Informationen werden anhand deiner Accountdaten schon vorausgefüllt - super bequem 😎

Zusätzlich hast du hier die Chance weiter Angaben zu machen:

• Abweichende Absenderzeile (z. B. bei Angabe eines Postfachs)
  • Telefonnummer(n) - Mehrfachangaben möglich, das Feld "Beschreibung" kann ebenfalls bearbeitet werden
  • E-Mail Adresse(n) - Mehrfachangaben möglich, das Feld "Beschreibung" kann ebenfalls bearbeitet werden
  • Webseite - das Feld "Beschreibung" kann ebenfalls bearbeitet werden

Die angegeben Daten werden dann im oberen Teil deines Briefpapiers hinterlegt.

Rechtliches und Bank - dein Briefpapier Fußbereich

Wenn du deine Unternehmensinformationen hinterlegt hast, ist es Zeit deine Bank und rechtliche Informationen festzulegen. Diese werden ganz klassisch als Fußzeile in deinem Briefpapier angegeben. Du musst nur die Informationen hinzufügen, welche du als relevant erachtest.

Folgende Angaben kannst du machen:

• Verantwortliche und Name(Geschäftsführer bei einer GmbH, Inhaber bei einem Einzelunternehmen, etc.) - Mehrfachangaben möglich
  • Umsatzsteuer ID
  • Steuernummer
  • Zuständiges Gericht
  • Handelsregisternummer
  • Bankname
  • Bankverbindung (IBAN und BIC) - bis zu 2 Bankangaben möglich

Logo

Alle Informationen soweit ausgefüllt? Stark! Lade jetzt noch dein Logo hoch und schon ist dein Briefpapier fertig.

Dein Logo lädst du hoch indem du auf Bild hochladen drückst. Dort kannst du jetzt dein Logo auswählen. Mit einem Doppelklick auf die Datei wird das Logo automatisch hochgeladen. Wichtig! Wir unterstützen derzeit nur PDF, JPEG und PNG als Dateiformate.

Hintergrund

Solltest du noch einen individuellen Hintergrund haben wollen, kannst du diesen wie das Logo einfach hochladen. Zum Beispiel für Wasserzeichen oder Hintergrundmuster.

Eigenes Layout

Beim eigenen Layout kannst du dein Briefpapier ganz individuell festlegen. Du kannst diese Option auswählen indem du auf Eigenes Layout klickst. Dort kannst du nun dein selber designtes Briefpapier hochladen.

Briefpapier als eigenes Layout in Plancraft hinterlegen

Ergänzend kannst du den Absender an- oder ausschalten, bzw. festlegen. Beispiel: dein Briefpapier hat schon eine Absenderzeile? Dann schalte den Absender einfach aus, damit dieser nicht doppelt erscheint.

Deine Checkliste

Schritt 1: Dein Team

Schritt 2: Dein Briefpapier / Layout

Schritt 3: Deine Nummernkreise

Schritt 4: Standard Voreinstellungen

Schritt 5: Stammdaten importieren

Auf zum dritten Schritt der Einrichtung der einfachsten Software für Handwerker Plancraft