Aufmaß hinzufügen, berechnen, drucken oder abwählen

In Plancraft kannst du ganz einfach Aufmaße zu deinen Leistungs- und Materialpositionen hinzufügen. In diesem Artikel erklären wir dir, wie du das tust, was zu beachten ist und wie du dir in 2 Klicks ein eigenes Aufmaßblatt erzeugen lassen kannst.

Aufmaß hinzufügen

Zu jeder Position kannst du ein Aufmaß hinzufügen. Damit ist es möglich, die Menge zu berechnen. Zum Beispiel hast du eine Position "Alten Boden entfernen".

Nun möchtest du die entsprechende Fläche in m2 berechnen. Klicke auf die Position und wähle Aufmaß hinzufügen. Über Speichern sicherst du das Aufmaß, mit Abbrechen setzt du die Eingabe zurück.

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.20.58Berechnungen

Du hast die Möglichkeit eine Beschreibung einzutippen, die später auch im Aufmaßblatt zu lesen ist. Zusätzlich kannst du im Feld Formel dann deine Berechnungen machen.

• Einzelwerte
  • Maßketten: verwende +, -, *, / für Additionen (Plus), Subtraktionen (Minus), Multiplikationen (Mal), Divisionen (Geteilt)

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.21.48

Mehrzeilige Einträge

Mit Klick auf Aufmaß hinzufügen kannst du eine weitere Zeilen einfügen. Du kannst beliebig viele Zeilen hinterlegen.

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.22.19

Mit der Enter-Taste kannst du ebenfalls neue Zeilen einfügen, bzw. zwischen den Feldern springen (Umschalt Taste).

Die Ergebnisse einer jeden Aufmaßzeile werden dir hinten, am Ende der jeweiligen Zeile, angezeigt. Mit einem Klick auf das X kannst du Einträge zeilenweise löschen.

Separates Aufmaßblatt

In Plancraft kannst du deine Aufmaßberechnungen und Beschreibungen als eigene Aufstellung in einem Aufmaßblatt ausgeben lassen.

Wenn du das Aufmaßblatt grundsätzlich den Angeboten und Rechnungen hinzufügen möchtest, kannst du das in den Voreinstellungen hinterlegen, indem Du das toggle in "Automatische Anhänge" entsprechend aktivierst:

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.29.02

Wenn du das Aufmaß nur ab und zu anhängen möchtest, kannst du es bei Bedarf hinzufügen, solange sich das Angebot oder die Rechnung noch im Entwurfsmodus befindet. Folge dann diesen Schritten:

Schritt 1: Wähle Anhänge bearbeiten

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.31.30

Schritt 2: Wähle Aufmaß anhängen aus. Anschließend fügt Plancraft das Aufmaßblatt am Ende des PDF-Dokuments an. Wechsle also in die Vorschau und scrolle ans Ende des Dokumentes, um das Ergebnis zu prüfen.

Wichtig: Versendest du Dateien via E-Mail aus Plancraft heraus, so wird immer das fertiggestellte PDF angefügt. Kontrolliere also vor Fertigstellung, wie das Dokument in der Vorschau aussieht.

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 14.31.50