Angebot schreiben - Als Angebotsabgabe mit GAEB ( Ausschreibungen )

Du möchtest eine Ausschreibung einlesen und bearbeiten? Nichts leichter als das.

Diese Option findest du bu bei der Erstellung eines Angebots via "Als Angebotsabgabe mit GAEB"

Schritt 1: Die Angebotsaufforderung

Möchtest du ein Angebot innerhalb einer Ausschreibung stellen, so ist die Option Als Angebotsabgabe mit GAEB genau richtig für dich. Dazu benötigst du eine Aussschreibungsdatei, z.B. von einem Architekten, einem öffentlichen Auftraggeber oder oder oder.

Diese Datei ist eine sogenannte Angebotsaufforderung und im GAEB Standard eine 83er Datei. Sowohl als X-, P- und D-Variante. Die Varianten unterscheiden sich nach dem Alter der GAEB Entwicklung, aktueller Standard sind X Dateien - für GAEB XML. Schaue hier für mehr Infos dazu.

Entsprechend benötigst du eine X83 Datei, bzw. D83.

Schritt 2: Auswahl im Leistungsverzeichnis

Erstelle ein neues Angebot, wähle via Als Angebotsabgabe mit GAEB aus und lade deine Ausschreibungsdatei hoch. Anschließend landest du sofort im Dokumenteditor.

Ausschreibungen in Plancraft importieren

Falls es hier zu Fehlern kommen sollte, kann dies verschiedene Gründe habe: beschädigten/fehlerhaften Ausschreibungsdateien, eine zu große Dateigröße oder Internet Verbindungsprobleme. Melde dich in diesen Fällenbitte bei unserem Support und wir helfen dir weiter: support@plancraft.de

Schritt 3: Angebot bearbeiten

Nach dem Hochladen gelangst du automatisch in den Bearbeitungsmodus. Du wirst feststellen, dass dieser ein wenig anders ist, als der normale Bearbeitungsmodus. Warum?

• GAEB Ausschreibungsdateien definieren, was bearbeitet werden darf
  • Im Normalfall nur der Preis (in Ausnahmen auch Mengen/Massen)

Du kannst zum Preis kalkulieren wie gewohnt unsere Einheitspreis- und Gesamtpreiskalkulation nutzen!

Du siehst vorne ein kleines oranges Ausrufezeichen, das dir signalisiert, dass du noch keinen Preis hinterlegt hast. Überall wo Preise eingetragen sind, siehst du einen grünen Haken - hilfreich, nicht wahr?

Schritt 4: Angebot fertigstellen & exportieren

Stelle wie gewohnt über den Button "Fertigstellen" oben rechts dein Angebot fertig. Über die Downloadoptionen kannst du dir dann entweder PDF oder X84 Angebotsabgaben herunterladen.