Angebot als Angebotsabgabe mit GAEB ( Ausschreibungen)

Du möchtest an einer Ausschreibung teilnehmen? Erfahre alles über die Angebotsabgabe mit GAEB

Schritt 1: Die Angebotsaufforderung

Möchtest du ein Angebot innerhalb einer Ausschreibung stellen, so ist die Option Als Angebotsabgabe mit GAEB genau richtig für dich. Dazu benötigst du eine Ausschreibungsdatei, z.B. von einem Architekten, einem öffentlichen Auftraggeber oder oder oder.

Diese Datei ist eine sogenannte Angebotsaufforderung und im GAEB Standard eine 83er Datei. Sowohl als X-, P- und D-Variante. Die Varianten unterscheiden sich nach dem Alter der GAEB Entwicklung, aktueller Standard sind X Dateien - für GAEB XML. Schaue hier für mehr Infos dazu.

Entsprechend benötigst du eine X83 Datei, bzw. D83.

Schritt 2: Auswahl im Leistungsverzeichnis

Erstelle ein neues Angebot, wähle via Als Angebotsabgabe mit GAEB aus und lade deine Ausschreibungsdatei hoch. Anschließend landest du sofort im Dokumenteditor.

Falls es hier zu Fehlern kommen sollte, kann dies verschiedene Gründe habe: beschädigte/fehlerhafte Ausschreibungsdateien, eine zu große Dateigröße oder Internet Verbindungsprobleme. Melde dich in diesen Fällen bitte bei unserem Support und wir helfen dir weiter: support@plancraft.de

Schritt 3: Angebot bearbeiten

Nach dem Hochladen gelangst du automatisch in den Bearbeitungsmodus. Du wirst feststellen, dass dieser ein wenig anders ist, als der normale Bearbeitungsmodus. Warum?

• GAEB Ausschreibungsdateien definieren, was bearbeitet werden darf
  • Im Normalfall nur der Preis (in Ausnahmen auch Mengen/Massen)

Du kannst zum Preis kalkulieren wie gewohnt unsere Einheitspreis- und Gesamtpreiskalkulation nutzen!

Bildschirm­foto 2023-06-14 um 13.57.26Du siehst, vorne ein kleines oranges Ausrufezeichen, das dir signalisiert, dass du noch keinen Preis hinterlegt hast. Überall wo Preise eingetragen sind, siehst du einen grünen Haken - hilfreich, nicht wahr?

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 13.08.50

Auschreibungsmodus verlassen

Du kannst den Auschreibungsmodus über die drei Punkte oben rechts, auch verlassen. Danach hast du die Möglichkeit auch die einzelnen Positionstexte zu bearbeiten

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 13.12.40

Tipp: Kalkulationen übernehmen

Innerhalb einer Angebotsabgabe mit GAEB kannst du die Leistungstexte nicht bearbeiten, manchmal sind diese aber deinen kalkulierten Leistungen sehr ähnlich. Mit Plancraft lassen sich deine Kalkulationen aus:

a) Leistungen aus bereits erstellten Dokumenten

b) Leistungen aus den Stammdaten

einfach via Drag'n'Drop importieren. Mit der Dokumenten- / Leistungssuche in der rechten Seitenleisten suche eine passende Leistung. Ziehe diese über die ausgeschriebene Position um die Kalkulation zu übernehmen 💡

Schritt 4: Angebot fertigstellen & exportieren

Stelle wie gewohnt über den Button "Fertigstellen" oben rechts dein Angebot fertig. Über die Downloadoptionen kannst du dir dann entweder PDF oder X84 Angebotsabgaben herunterladen.

Bildschirmfoto 2023-11-03 um 13.16.15