1. Hilfe-Center
  2. Einrichtung & Einstellungen

DATEV Schnittstelle

Der DATEV Export ist wichtig, da er eine standardisierte Methode darstellt, um Buchführungsdaten effizient und fehlerfrei zwischen deinem Unternehmen und deinem Steuerberater auszutauschen. Diese Daten können in DATEV-Software importiert werden, um die Buchführung und Steuerberatung durchzuführen.

In Plancraft kannst du deine Rechnungen und die entsprechende csv-Datei über den Download-Peil oben rechts herunterladen.

Bildschirmfoto 2023-12-08 um 16.08.04

Du kannst hier die Informationen deines/r Steuerberater:in hinterlegen.

Bildschirmfoto 2023-12-08 um 16.10.28

Mandantennummer

Diese Nummer beschreibt deinen Betrieb in DATEV, bzw. bei deinem Steuerberater.

Falls du DATEV Unternehmen online nutzt, findest du diese Nummer dort auch. Infos von DATEV dazu findest du hier.

Beraternummer

Diese Nummer beschreibt deinen Steuerberater eindeutig für die DATEV. Diese erfährst du von ihm:ihr selber. Sie ist mindestens 4-stellig und muss zwischen 1001 und 99999999 liegen.

Alternativ kannst du sie auch in DATEV Unternehmen online und an weiteren Stellen herausfinden. Wie erfährst du in diesem Hilfeartikel von DATEV hier.

Kontenrahmen

"Standard-Kontenrahmen (SKR) enthalten ein Verzeichnis der für Betriebe relevanten Buchhaltungskonten. Die verschiedenen Kontenrahmen sind auf bestimmte Wirtschaftszweige bzw. Branchen zugeschnitten. Mit den DATEV-Kontenrahmen bekommen Sie verlässliche und jährlich aktualisierte Orientierungshilfen für die Buchführung des Betriebs. Am weitesten verbreitet sind die SKR03 und die SKR04." (Quelle: DATEV)

In Plancraft brauchen wir diese Angabe (03 oder 04 in Deutschland, 07 in Österreich) natürlich, damit wir deine Rechnungsinformationen korrekt zuordnen können.