Preisanpassungen in den Stammdaten

Preisanpassungen in Stammdaten für Material und Leistungen können aus verschiedenen Gründen notwendig sein.

Beispielsweise aufgrund von Preissteigerungen bei den Lieferanten oder Änderungen in der Nachfrage nach bestimmten Materialien oder Dienstleistungen.

In den Stammdaten werden die aktuellen Preise für die verschiedenen Materialien und Dienstleistungen gespeichert. Wenn sich die Preise ändern, müssen die Stammdaten dementsprechend aktualisiert werden, damit Plancraft die aktuellen Preise verwendet und bei der Kalkulation oder bei der Abrechnung von Leistungen die richtigen Preise berücksichtigt werden. Auf diese Weise kannst du sicherstellen, dass du die Kosten für Materialien und Dienstleistungen im Griff hast.

Alle Preise einer Kategorie/Ordners auf einmal anpassen

Möchtest du alle Preise eines eigens angelegten Ordners anpassen, weil zum Beispiel ein Hersteller seine Preise auf alle Artikel um einen bestimmten Prozentsatz angehoben hat, dann kannst du das wie folgt machen.

Drücke auf das Drei-Punkte-Menü neben des gewünschten Ordners in den Stammdaten. Wähle EK Preisänderungen und gebe die gewünschte Preisänderung ein.

Preise ausgewählter Artikel aus den Stammdaten anpassen

Möchtest du die Preise ausgewählter Artikel deiner Stammdaten anpassen, dann kannst du das wie folgt machen.

Gehe in den gewünschten Ordner in deinen Stammdaten. Wähle die gewünschten Artikel aus. Wähle aus das EK-Preisänderungs-Symbol im oberen Bereich und gebe die gewünschte Preisänderung ein.