Stammdaten importieren (aus bestehenden Dokumenten, GAEB, Excel oder Datanorm)

In diesem Artikel erklären wir dir, wie du Stammdaten in Plancraft importieren kannst.

Übersicht

Was nützt der Stammdaten Import?

Der Stammdaten-Import kann beispielsweise dann sinnvoll sein, wenn man neu in Plancraft startet und die Stammdaten aus dem alten System übernehmen möchte, oder wenn man die Stammdaten aus mehreren verschiedenen Quellen zusammenführen will, um sie in Plancraft zu verwenden.

Der Vorteil eines Stammdaten-Imports ist, dass man Leistungen und Material schnell und effizient in Plancraft übertragen kann, ohne sie manuell eingeben zu müssen. Dies spart Zeit und reduziert die Gefahr von Fehlern, die durch manuelle Eingaben entstehen können.  Auf diese Weise kann man sicherstellen, dass die Stammdaten in Plancraft genau dem entsprechen, was man sich vorgestellt hat.

🧱🪣📦 Solltest du eigene Einheiten benötigen, die in Plancraft nicht standardmäßig hinterlegt sind, kannst du diese über die Excel Tabelle in deinen Stammdaten hinterlegen.

Wie importiere ich Stammdaten in Plancraft?

Wie du zu den Stammdaten gelangst, erfährst du hier.

In den Stammdaten kannst du über das Drei-Punkte-Menü oben rechts die weiteren Optionen aufrufen. Dort kannst du nun auswählen, ob du den Import aus einer aus einem bestehenden Dokument, externen Datei wie GAEB oder Excel oder aus einer Datanorm Datei tätigen möchtest.

Bildschirmfoto 2023-09-15 um 15.43.54

Bildschirmfoto 2023-09-15 um 15.50.11

Import aus bestehenden Dokumenten

Bei Plancraft hast du den großen Vorteil, dass alle Materialien und Leistungen, die du jemals in deinen Dokumenten erstellt und verwendet hast, auch automatisch abgespeichert werden. Und nicht nur das, diese Leistungen kannst du sogar wiederverwenden. Unabhängig davon, ob sie in deinen Leistungen hinterlegt sind oder nicht. Es kommt jedoch noch besser. Du kannst deine bereits verwendeten Materialien und Leistungen nämlich auch in die Stammdaten importieren. Suche einfach nach dem jeweiligen Dokument und wähle die Leistungen deiner Wahl aus.

1. Klicke in deinen Stammdaten auf die Pfeile ⮃ oben rechts zum Importieren deiner Stammdaten und wähle ⤓ Aus bestehendem Dokument
2. Suche nach deinem Dokument, aus dem du die Materialien oder Leistungen deinen Stammdaten hinzufügen möchtest:

3. Wähle alle oder einzelne Materialien oder Leistungen aus, die du importieren möchtest, klicke auf Importieren:Bildschirmfoto 2023-09-15 um 15.22.31-1

4. Abschließend kannst du natürlich auch den Namen deines Ordners über die drei Punkte umbenennen:Bildschirmfoto 2023-09-15 um 15.24.58

Import aus GAEB

Wenn deine Leistungen oder Materialien als GAEB oder Excel Datei vorliegen, ist der Import aus externer Datei der richtige Weg.

Für den Import einer Excel Datei ist es wichtig, dass die Materialien bzw. Leistungen in der Datei im richtigen Format und Form vorliegen. Nutze dafür die Excel Vorlage, die du über den Link herunterladen kannst und übertrage deine Daten in die vorgefertigte Tabelle. Diese Tabelle kannst du dann problemlos hochladen. Bei den GAEB Dateien musst du nichts weiter beachten.

Import aus Excel

1. Downloade dir direkt in Plancraft oder hier unsere Excel-Vorlage:

⮕ Plancraft Excel-Vorlage

2. Öffne dir deine Excel-Tabelle, aus der du dein Dokument erstellen möchtest und die Plancraft Excel-Vorlage am besten parallel nebeneinander.

☝️Beachte beim Import deiner Daten, dass die Spalten von Mengen, Einheiten und Preisen übereinstimmen mit der Vorlage.

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 10.51.49

3. Lösche durch das Markieren der Spalte 2 und 3, die ersten Positionen aus der Plancraft Excel-Vorlage.

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 10.51.59-2

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 11.10.51

4. Kopiere dir die entsprechenden Spalten in die jeweiligen Spalten der Plancraft Excel-Vorlage.

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 10.55.34-1

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 10.56.52

5. Markiere am Ende noch einmal alle Spalten und Zeilen und stelle sicher, dass alles in derselben Schriftart und Formatierung ist.

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 11.00.48

Nun kannst du in Plancraft deine Stammdaten aus Externer Datei oder deine Dokumente aus Externer Datei erstellen.

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 11.15.51

Bildschirmfoto 2023-11-02 um 11.16.15

Import Datanorm Datei

Ebenfalls kannst du in Plancraft auch Datanorm Dateien deiner Lieferanten hochladen.

Welches Datanom Dateien Plancraft unterstützt, erfährst du hier:

⮕ Datanorm in Plancraft