ÖNORM-Datei zu GAEB- Datei konvertieren und bearbeiten

ÖNORM zu GAEB: Ein Leitfaden zur Datenkonvertierung und -bearbeitung mit Plancraft und web-gaeb.de

Einführung

Im Bauwesen ist der Austausch von Daten in einem Format, das verschiedene Softwareanwendungen verstehen können, entscheidend. In diesem Tutorial zeigen wir Dir, wie Du eine ÖNORM-Datei (Österreichische Norm) in das GAEB-Format (Gemeinsamer Ausschuss Elektronik im Bauwesen) mit Plancraft und web-gaeb.de konvertierst. ÖNORM Dateien für den Austausch von Leistungsverzeichnissen erkennst du an der Dateiendung .onlv.

1. Konvertieren der ÖNORM Datei zu GAEB mit web-gaeb.de

Beginne, indem Du Deine ÖNORM-Datei auf web-gaeb.de hochlädst. Dieser Online-Konverter unterstützt eine Vielzahl von Formaten, darunter ÖNORM und alle GAEB-Formate. Wähle einfach Deine Ursprungsdatei und das Zielformat (in diesem Fall GAEB x83) im Konverter aus und lade dann die umgewandelte Datei herunter​.

2. Bearbeiten der GAEB-Datei in Plancraft

Als nächstes kannst Du die konvertierte GAEB-Datei in Plancraft importieren und bearbeiten. Dafür benötigst Du mindestens das Pro Paket. Weitere Information findest du in dem folgendem Hilfe Artikel

3. Exportieren der bearbeiteten Datei als GAEB aus Plancraft

Nachdem Du alle Änderungen an der GAEB-Datei in Plancraft vorgenommen hast, kannst Du die Datei erneut als GAEB-Datei exportieren. Wie das funktioniert, haben wir hier hier festgehalten.

4. Konvertieren der GAEB-Datei zurück in ÖNORM mit web-gaeb.de

Schließlich kannst Du die bearbeitete GAEB-Datei erneut auf web-gaeb.de hochladen und zurück in das ÖNORM-Format konvertieren. Wähle einfach die GAEB-Datei und das Zielformat (diesmal ÖNORM) aus und lade dann die konvertierte Datei herunter.

Schlussfolgerung

Mit diesen Schritten kannst Du ÖNORM-Dateien zu GAEB konvertieren und in Plancraft nutzen. Dieser Prozess ermöglicht eine effektive Zusammenarbeit und Datenaustausch in der Bauindustrie, indem er sicherstellt, dass Daten zwischen verschiedenen Softwareanwendungen kompatibel sind.

Bitte beachte: Stelle immer sicher, dass Du die korrekten Formate und Versionen auswählst, um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden.